Maki Sushi
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Maki Sushi
Je suis prise d'une passion pour les sushis depuis quelques semaines. Je n'y connaissais absolument rien, sauf que c'est délicieux ! ^^
Je me suis donc renseigné et j'ai fini par dénicher une recette très simple et qui donne des makis tout à fait sublime. Maintenant, à vous de vous amusez, déguster et partager ce petit plaisir.
Vous aurez besoin de :
- 1 1/4 t (310 ml) d'eau
- 1 t (250 ml) de riz à sushi
- 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre glace
Riz à sushi.
Pour le riz à sushi, il s'agit d'un riz à grain court et rond. Il est souvent indiqué sur l'emballage que l'on peut s'en servir pour faire des sushis. C'est un riz très collant !
- Dans un bol, on dépose le riz que l'on doit rincer jusqu'à ce que l'eau devienne clair.
- Dans une casserole, mélanger 1 1/4 t (310 ml) d'eau et 1 t (250 ml) de riz à sushi.
- Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 15 minutes, sans brasser, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et toujours luisant. Laisser refroidir dans un grand bol plat.
(Dans mon cuiseur à riz vapeur, je met pendant 35 minutes le riz, sans brasser et tout est bien !)
- Dans un petit bol à part, y mettre 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz, 1 c. à thé (5 ml) de sucre glace tamisé et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter au riz tiède et laisser complètement refroidir. Le riz semblera humide, mais il s'asséchera en le mélangeant.
Pendant que le riz refroidit, on fait la préparation des ingrédients que l'on souhaite ajouter à nos Maki. Voici une petite vidéo que j'ai fais à partir de photo prise cette après midi !
Pensez à avoir un bol d'eau froide sous la main. Lorsque l'on étend le riz, il colle rapidement à nos doigts et de les humecter souvent est tout de suite, très pratique !
Il en est de même pour la lame du couteau. Peut-être garder à porté de main, un linge humide afin de nettoyer sa lame. Le riz trop collant fait qu'il devient difficile de faire de belle tranche droite sans abimer la feuille de nori.
Pour les concombres, il faut les épépiner afin de garder que la chair plus dur. Sinon, il y aura trop d'eau dans le sushi et il va se défaire. Beau gâchis !
Si vous avez des questions, des suggestions, n'hésitez pas ! Je suis qu'une débutante qui en est à sa 3e confection de maki. ^^
Je me suis donc renseigné et j'ai fini par dénicher une recette très simple et qui donne des makis tout à fait sublime. Maintenant, à vous de vous amusez, déguster et partager ce petit plaisir.
Vous aurez besoin de :
- 1 1/4 t (310 ml) d'eau
- 1 t (250 ml) de riz à sushi
- 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre glace
Riz à sushi.
Pour le riz à sushi, il s'agit d'un riz à grain court et rond. Il est souvent indiqué sur l'emballage que l'on peut s'en servir pour faire des sushis. C'est un riz très collant !
- Dans un bol, on dépose le riz que l'on doit rincer jusqu'à ce que l'eau devienne clair.
- Dans une casserole, mélanger 1 1/4 t (310 ml) d'eau et 1 t (250 ml) de riz à sushi.
- Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 15 minutes, sans brasser, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et toujours luisant. Laisser refroidir dans un grand bol plat.
(Dans mon cuiseur à riz vapeur, je met pendant 35 minutes le riz, sans brasser et tout est bien !)
- Dans un petit bol à part, y mettre 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz, 1 c. à thé (5 ml) de sucre glace tamisé et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter au riz tiède et laisser complètement refroidir. Le riz semblera humide, mais il s'asséchera en le mélangeant.
Pendant que le riz refroidit, on fait la préparation des ingrédients que l'on souhaite ajouter à nos Maki. Voici une petite vidéo que j'ai fais à partir de photo prise cette après midi !
Pensez à avoir un bol d'eau froide sous la main. Lorsque l'on étend le riz, il colle rapidement à nos doigts et de les humecter souvent est tout de suite, très pratique !
Il en est de même pour la lame du couteau. Peut-être garder à porté de main, un linge humide afin de nettoyer sa lame. Le riz trop collant fait qu'il devient difficile de faire de belle tranche droite sans abimer la feuille de nori.
Pour les concombres, il faut les épépiner afin de garder que la chair plus dur. Sinon, il y aura trop d'eau dans le sushi et il va se défaire. Beau gâchis !
Si vous avez des questions, des suggestions, n'hésitez pas ! Je suis qu'une débutante qui en est à sa 3e confection de maki. ^^
Dernière édition par Lise le Mar 2 Avr - 0:04, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
J'essaierai peut-être un jour si je trouve le courage et la patience de me lancer là-dedans !
J'en ai mangé qu'une fois, quand j'avais invité une amie dans un restaurant 100% sushis. J'ai jamais réussi à me servir de mes baguettes et j'ai trouvé certains sushis vraiment trop gros à avaler mais c'était excellent, j'ai adoré.
J'en ai mangé qu'une fois, quand j'avais invité une amie dans un restaurant 100% sushis. J'ai jamais réussi à me servir de mes baguettes et j'ai trouvé certains sushis vraiment trop gros à avaler mais c'était excellent, j'ai adoré.
Re: Maki Sushi
Kiefer Jr. a écrit:j'ai trouvé certains sushis vraiment trop gros à avaler mais c'était excellent, j'ai adoré.
C'est ce que me disait mon ex quand elle passait à l'exercice oral sur ma fleur de mâle.
Sinon, bah maintenant, j'ai faim ! Merci Lise.
Le Fada.- Barman de la Buvette de Greenparc
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Localisation : Dans mon château, je suis une princesse.
Re: Maki Sushi
J'avais très peur de me lancer, peur de ne pas réussir et pourtant, c'est très simple !
(je ne mange pas avec des baguettes non plus et mange qu'avec mes doigts )
De rien Fada. ^^
(je ne mange pas avec des baguettes non plus et mange qu'avec mes doigts )
De rien Fada. ^^
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
Oh non, encore un sujet qui dérape... Je devrais vraiment revoir la formulation de mes phrases !
Re: Maki Sushi
Nan mais c'est mon sujet ! Et non fada, on ne veut pas te manger le rouleau !
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
J'espère ! Ca doit faire mal.
Le Fada.- Barman de la Buvette de Greenparc
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Localisation : Dans mon château, je suis une princesse.
Re: Maki Sushi
*tousse*
Sinon, vous savez ce qu'il y a comme légume ou ingrédient, dans vos sushis ?
J'aurais besoin d'idées pour mes prochains !
Sinon, vous savez ce qu'il y a comme légume ou ingrédient, dans vos sushis ?
J'aurais besoin d'idées pour mes prochains !
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
Désolé, moi je ne sais pas cuisiner. Je sais juste faire des desserts exquis.
Le Fada.- Barman de la Buvette de Greenparc
- Messages : 2605
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Localisation : Dans mon château, je suis une princesse.
Re: Maki Sushi
Franchement je me rappelle pas des ingrédients.
Je suis comme les consommateurs de chez Findus et Ikea, je pense pas à regarder avec quoi c'est fait tant que c'est bon.
Je suis comme les consommateurs de chez Findus et Ikea, je pense pas à regarder avec quoi c'est fait tant que c'est bon.
Re: Maki Sushi
Fada, il faut nous faire au moins un topic avec un de tes desserts !
J'en fais rarement, je suis trop gourmande.
Mais si tu montre un truc simple, je tenterai le coup.
Oki Kiefer. ^^
J'en fais rarement, je suis trop gourmande.
Mais si tu montre un truc simple, je tenterai le coup.
Oki Kiefer. ^^
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
Ah si je me souviens d'une sorte de sushi fait de saumon avec du beurre, mais je ne me souviens plus le nom que ça avait.
Et la sauce wasabi c'est très bon !
Et la sauce wasabi c'est très bon !
Re: Maki Sushi
Lise a écrit:Fada, il faut nous faire au moins un topic avec un de tes desserts !
J'en fais rarement, je suis trop gourmande.
Mais si tu montre un truc simple, je tenterai le coup.
Oki Kiefer. ^^
Moi, je suis le maître des tiramisus ! Y'a une dame qui va venir chez moi, faire un atelier macarons. Je déteste ça, mais je vais surement aimer en faire ! Si jamais c'est simple, je vous posterai une recette sympa.
Le Fada.- Barman de la Buvette de Greenparc
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Localisation : Dans mon château, je suis une princesse.
Re: Maki Sushi
Saumon... miam... ça donne de bonnes idées !
J'ai fais à la truite fumée et surimi sur la vidéo.
Merci bien Fada ! ^^
J'ai fais à la truite fumée et surimi sur la vidéo.
Merci bien Fada ! ^^
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
J'ai déjà fait des sushis et des makis. On peut y mettre du thon rouge, du saumon, du surimi, de l'avocat du "fromage japonais" ( j'en ai jamais mis mais ça existe). Des graines de sésame autour. Voilà pour les idées du matin !
Kti- Chargée de la propreté des rues de Zikotopia
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Re: Maki Sushi
Merci pour la recette Lise .
nell- Novice à l'Ecole de Musique
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Age : 48
Localisation : Zikotopia
Re: Maki Sushi
merci pour le partage
patricia59- New kid in town
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Age : 65
Localisation : Nord 59 ou il fait froid ( LOL )
Re: Maki Sushi
J'adore les Sushis, je m'en fais deux fois par semaine (c'est d'ailleurs mon repas de ce soir).
Personnellement, je n'aime pas trop le vinaigre, alors je rajoute dans mon riz un mélange de sucre, sel et huile d'olive.
A l'intérieur, je rajoute toujours du saumon (des dès de saumon que je trouve dans les magasins), et j'ai déjà essayé avec des crevettes mais j'aime moins.
Intéressant l'idée de rajouter de l'avocat et du surimi...
Sinon, je galère pas mal à couper les rouleaux sans abimer l'algue nori, et du coup je fais des gros morceau, vous avez des conseils à me donner?
Personnellement, je n'aime pas trop le vinaigre, alors je rajoute dans mon riz un mélange de sucre, sel et huile d'olive.
A l'intérieur, je rajoute toujours du saumon (des dès de saumon que je trouve dans les magasins), et j'ai déjà essayé avec des crevettes mais j'aime moins.
Intéressant l'idée de rajouter de l'avocat et du surimi...
Sinon, je galère pas mal à couper les rouleaux sans abimer l'algue nori, et du coup je fais des gros morceau, vous avez des conseils à me donner?
Khan- Tenderfoot
- Messages : 21
Date d'inscription : 01/04/2013
Re: Maki Sushi
Le vinaigre ne me dérange pas trop, je laisse le riz aérer au grand air pour le laisser refroidir et il goute beaucoup moins.
Merci pour ton avis. ^^
Pour découper, il faut que ton rouleau sois bien serré. Ensuite, la découpe doit se faire avec une lame très propre. Sinon, le riz accumulé va abimé ton nori et c'est là que la découpe fait plus grossier.
Essaye de nettoyer ta lame entre chaque découpe pour voir si c'est ton problème !
Merci pour ton avis. ^^
Pour découper, il faut que ton rouleau sois bien serré. Ensuite, la découpe doit se faire avec une lame très propre. Sinon, le riz accumulé va abimé ton nori et c'est là que la découpe fait plus grossier.
Essaye de nettoyer ta lame entre chaque découpe pour voir si c'est ton problème !
Invité- Invité
Re: Maki Sushi
J'en ai mangé avec du concombre au milieu.
papillon83- Spécialiste de cadastre de Zikotopia
- Messages : 553
Date d'inscription : 06/03/2013
Age : 48
Localisation : Var
Re: Maki Sushi
Le Fada. a écrit:Moi, je suis le maître des tiramisus ! Y'a une dame qui va venir chez moi, faire un atelier macarons. Je déteste ça, mais je vais surement aimer en faire ! Si jamais c'est simple, je vous posterai une recette sympa.
Tu dis n'importe quoi. C'est moi le maître des tiramisus !ai
Re: Maki Sushi
Fais gaffe à la perversité de certains membres du forum avant de dire des trucs comme ça, Pap !papillon83 a écrit:J'en ai mangé avec du concombre au milieu.
Re: Maki Sushi
Alyss a écrit:Le Fada. a écrit:Moi, je suis le maître des tiramisus ! Y'a une dame qui va venir chez moi, faire un atelier macarons. Je déteste ça, mais je vais surement aimer en faire ! Si jamais c'est simple, je vous posterai une recette sympa.
Tu dis n'importe quoi. C'est moi le maître des tiramisus !ai
Fais-moi goûter les tiens alors !
Le Fada.- Barman de la Buvette de Greenparc
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Date d'inscription : 05/03/2013
Age : 33
Localisation : Dans mon château, je suis une princesse.
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